Omas unvergesslicher Kartoffelauflauf mit Hack und Pilzen
Vorbereitungszeit: 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit: 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit: 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen: 4Personen
Zutaten
1000gKartoffeln
600gMischpilze
250gHackfleischRind oder gemischt
1StückEier
Salz & Pfeffer
Semmelbrösel
150gSchmand
2ELMilch
1Eigelb
150ggeriebener Gouda
Anleitungen
Festkochende Kartoffeln in der Schale garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale abpellen. Wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, schneide sie in Scheiben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Pilze putzen, waschen und in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. Erhitze Butter oder Öl in der Pfanne, lass die Zwiebel glasig werden und gib die Pilze dazu. Wenn die Pilze Wasser gezogen haben, salzen und pfeffern. Nicht zu kräftig braten.
Das Hackfleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen ausdrücken und mit dem Ei zum Mett geben. Mit Semmelmehl zu einem festen Teig verarbeiten. Die Arbeitsplatte mit Semmelbröseln bestreuen und das Mett ausrollen.
Fette eine Auflaufform ein, die Kartoffelscheiben hineingeben und darüber das ausgerollte Mett legen. Die Pilze auf dem Mett verteilen. Schmand, Ei und Milch mit etwas Salz und Gouda verrühren und zum Schluss über die Pilze geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 40–50 Minuten backen.