Wasche den ausgenommenen Karpfen gründlich innen und außen. Lege ihn auf ein sauberes Tuch und tupfe ihn vorsichtig trocken. Den Räucherspeck schneidest du in dünne Scheiben.
Nun kannst du den Karpfen innen und außen etwas salzen, pfeffern und mit Paprika einreiben.
Schneide den Rücken quer ein und stecke in jeden Einschnitt eine dünne Scheibe Räucherspeck. Erhitze in einer Pfanne die Butter und brate den Karpfen in ca. 6 Minuten pro Seite auf beiden Seiten knusprig.
Wenn du Soße haben möchtest, nimm den Karpfen nach dem Garen aus der Pfanne und halte ihn warm. Gieße ein wenig Wasser zum Bratfett, lasse es aufkochen und füge die saure Sahne hinzu. Damit saure Sahne nicht flockt, rühre sie mit heißer Flüssigkeit an, bevor du sie in die Soße gibst. Abschließend abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.