Basilikumblätter, Petersilie und Estragonblätter grob hacken. Einige Basilikumblätter beiseite legen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Kleine Tomaten in Hälften schneiden. Wenn du große Tomaten nimmst, halbiere sie und entferne den grünen Ansatz. Schneide sie dann in Scheiben oder Stücke. Die Gurke schälen und in Stücke schneiden. Die Gurkenstücke mit den Tomaten mischen. Den Büffelmozzarella in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren und zum Tomatensalat geben. Die Kräuter hinzufügen und vorsichtig vermengen. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Den Salat auf einer Platte anrichten, mit dem Balsamico dekorativ begießen und die Oliven darüber verteilen. Die vorher beiseite gelegten Basilikumblätter kommen als Blickfang obendrauf.