Schäle die Kartoffeln und schneide sie in etwa 2 cm große Würfel. Schäle die Zwiebeln und würfele sie fein. Erhitze die Butter in einem großen Topf und schwitze die Zwiebeln darin glasig.
Gib die Kartoffelwürfel dazu, lösche sie mit der Gemüsebrühe oder dem Fischfond ab. Wenn du Weißwein benutzt, füge ihn nun auch hinzu. Füge die Lorbeerblätter hinzu und lasse die Kartoffeln zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Sie sollen noch etwas Biss haben.
Schneide die gewaschene Tomate in kleine Stücke. Schäle die Salatgurke, entferne mit einem Teelöffel die Kerne und schneide sie in Würfel. Gib beides zu den Kartoffeln und lasse es mitgaren.
Rühre in der Zwischenzeit Schlagsahne und Senf glatt, füge die Mischung dem Gemüse hinzu und rühre alles gut um. Schmecke alles kräftig mit Salz und Pfeffer ab.
Schneide jetzt den gewaschenen und abgetupften Fisch in mundgerechte Stücke. Gib sie in den Topf zu den übrigen Zutaten und hebe sie lose unter. Lasse alles 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Gib einen Spritzer Zitronensaft sowie die abgetropften Kapern hinzu, rühre vorsichtig um.
Nimm die Lorbeerblätter aus deinem Fischragout und serviere es.
Notizen
Perfekt geeignete Fischsorten sind Kabeljau, Seeteufel oder Alaskaseelachs.