Heize den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vor. Bereite ein großes Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte vor. Wenn du kleinere hast, benutze zwei Bleche. Lege den Spritzbeutel mit einer Tülle von etwa 12 cm bereit.
Trenne die Eier und schlage die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel auf hoher Stufe richtig schaumig. Dieser Schritt ist wichtig für einen schönen Teig. Die Mischung soll dick und weiß-blass sein, das dauert etwa 2 Minuten.
Gib das Mehl in eine zweite Schüssel. Wenn du Backpulver benutzt (ergibt sehr lockere und höhere Löffelbiskuits), gib es jetzt mit in die Schüssel. Die Eigelbmischung vorsichtig unter das Mehl heben und beiseite stellen. Nicht verrühren, hebe es am besten mit einem Backlöffel unter.
Reinige die Schüssel vom Eigelb gründlich und trockne sie sorgfältig. Am besten ist eine Metallschüssel.
Gib jetzt die Eiweiße mit der Prise Salz in die Metallschüssel und schlage sie mit einem Handrührgerät auf, bis sie halbwegs schaumig sind. Füge erst dann nach und nach die 2 Esslöffel Zucker in Portionen hinzu, während du weiterschlägst. Schlage die Eiweiße, bis sie richtig steif sind und Spitzen formen. Dies dauert etwa 1 bis 2 Minuten.
Hebe den Eiweißschnee unter die Eigelbmischung, bis er gerade so untergearbeitet ist.
Fülle die Mischung in den Spritzbeutel und spritze etwa 8–10 cm lange „Finger“ auf dein Backblech. Je flacher, desto knuspriger werden deine Biskuits nach dem Backen.
Bestreue die Löffelbiskuits nun großzügig mit Puderzucker und lasse ihn etwa 2 Minuten einziehen.
Schiebe das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen und backe die Löffelbiskuits etwa 10 Minuten. Sie sollen goldgelb bleiben, aber nicht vollständig durchbacken. Sie härten beim Abkühlen weiter aus.
Teste die Konsistenz: Wenn du auf ein Löffelbiskuit drückst und eine kleine Kuhle bleibt, sind sie fertig gebacken. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
Lagere in unbedingt in luftdichten Dosen, am besten aus Metall. So bleiben sie schon kross.
Notizen
Die Verwendung von Backpulver ist optional. Es ergibt luftigere, höhere Löffelbiskuits, originale kommen aber ohne Backpulver aus und schmecken genauso gut. Schlage die Ei-Zuckermischung am Anfang richtig schaumig. Sie soll hell werden und eine dicke Masse ergeben. Erst dann kommen alle anderen Zutaten hinzu.