Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
Für den Mürbeteig in einer großen Schüssel das Mehl und den Zucker vermischen. Die kühlschrankkalte Butter in Stückchen schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Fingern zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Wenn deine Hände zu warm werden, spüle sie zwischendurch kalt ab.
Dann das Ei in die Schüssel aufschlagen und hinzufügen. Verknete alles zügig und forme ihn zu einer Kugel. Abdecken und den fertigen Mürbeteig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Während der Teig ruht: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben oder Stücke schneiden. In einer Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, einer Prise Salz und dem Zitronensaft vermischen und ziehen lassen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Das geht super, wenn du ihn in Klarsichtfolie einpackst und diese ausrollst. So bleibt weniger an der Rolle kleben.
Eine Springform nun gut mit Butter einfetten und den Mürbeteig hineinlegen. Drücke ihn auch die Ränder und forme einen kleinen Rand, den du hochziehst.
Die Apfelmischung einmal gut verrühren und dann gleichmäßig auf den Mürbeteig verteilen.
Mache jetzt die Streusel in einer separaten Schüssel: Mehl und Zucker vermengen. Kühlschrankkalte Butter in Stückchen hinzugeben und mit den Fingern alles zu bröseligen Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig über die Apfelfüllung verteilen.
Den Streusel-Apfelkuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 45–50 Minuten backen. Die Oberfläche soll goldgelb sein.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor du ihn herausnimmst. Bevor du ihn anschneidest, sollte er komplett auskühlen. So zerbröckelt er nicht so schnell.