Wasche die Äpfel gründlich und trockne sie gut ab. Am besten haftet das Karamell an Äpfeln ohne die natürliche oder künstliche Wachsschicht. Wasche die Äpfel dafür sehr gründlich unter heißem Wasser ab. Eine künstliche Wachsschicht bekommst du meist nur entfernt, wenn du den Apfel für etwa 20 Sekunden in aufgekochtes Wasser tauchst.
Drehe dann den Stiel so gut es geht heraus oder schneide ihn mit einer spitzen Schere ab.
Stecke die Holzspieße von der Unterseite bis etwas über die Hälfte in die Äpfel. Am besten geht das etwas neben dem Kerngehäuse. Stecke sie also am besten nicht ganz in der Mitte hinein und leicht angeschrägt.
Bereite eine Abtropffläche für die Äpfel vor: Lege Backpapier auf ein Backblech und bestreue es großzügig mit Zucker oder bestreiche es mit Pflanzenöl. Fülle dein Waschbecken mit sehr kaltem Wasser, hier werden die Äpfel hineingetaucht. Du kannst auch noch Eiswürfel hineintun.
Bereite alle gewünschten Verzierungen vor, wie gehackte Nüsse, Streusel oder zerkleinerte Kekse. Lege das Zuckerthermometer bereit.
Gib das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen schmalen, aber hohen Topf mit dickem Boden. Gib auch den Zitronensaft hinzu, dieser sorgt für ein glattes Karamell und verhindert Klümpchen.
Koche die Zuckermischung auf mittlerer Hitze (nicht höher) für 15 Minuten ohne umzurühren. Zwischendurch kannst du den Topf hin- und herschwenken, aber rühre nicht um!
Hänge das Zuckerthermometer in den Topf und schaue, bis die geschmolzene Masse auf 150+° C erhitzt ist. Nur bei dieser Temperatur härtet das Karamell am Ende gut aus.
Für einen Test gib einen kleinen Löffel Karamell in das kalte Wasser in der Spüle. Wenn es sofort aushärtet und brüchig ist, ist es fertig und du kannst die Äpfel kandieren. Wenn es nicht so schnell fest wird, koche es noch ein paar Minuten weiter.
Schalte nun den Herd aus, lassen Topf stehen und rühre dein Karamell für 2 Minuten um, damit es etwas abkühlt. Sei hier sehr vorsichtig, denn geschmolzener Zucker ist sehr heiß, ohne zu dampfen!
Wenn du Lebensmittelfarbe verwendest, rühre sie erst kurz vor dem Überziehen der Äpfel hinein, nicht eher.
Jetzt wird kandiert: Tauche einen Apfel zügig ein, bis er ganz bedeckt ist. Lasse überschüssiges Karamell kurz abtropfen und glätte die Unterseite mit einem Messer. Lasse ihn kurz abkühlen und dippe ihn in die Schüsseln mit den vorbereiteten Verzierungen. Alternativ setze ihn auf das vorbereitete Backpapier und streue die Deko danach auf.
Wenn du keine Dekoration aufträgst, tauche den Apfel nach dem Abkühlen sofort in das kalte Wasser im Waschbecken und stelle ihn dann mit dem Stiel nach oben auf das Backpapier.
Verfahre so mit allen Äpfeln.
Lasse deine Paradiesäpfel so 1–3 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen. Das Klima im Kühlschrank ist zu feucht und das Karamell würde hier nicht richtig fest werden.
Notizen
Hinweis: Zum Aufbewahren wickele die kandierten Äpfel einzeln in Folie, um sie dann im Kühlschrank aufzubewahren. Zum Verzehr nimm sie heraus und lasse sie etwa eine Stunde temperieren, bevor du die Folie entfernst. So vermeidest du ein Ablösen des Karamells.