Eine Napfkuchenform streiche mit zimmerwarmer Butter ein und bemehle sie. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160° C Umluft) vor. Schäle den Apfel und schneide ihn in kleine Stückchen.
Für den Zimtteig gibst du die zimmerwarme Butter, den Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel. Schlage alles mit dem Handmixer weiß-cremig auf. Das dauert etwa 3 Minuten.
Jetzt erst rührst du die Eier einzeln unter. Verrühre immer erst ein Ei bevor du das nächste hineingibst. So wird dein Teig schön locker.
Das gesiebte Mehl, Salz und Backpulver mischst du in einer anderen Schüssel. Gib es nun löffelweise nach und nach zu den feuchten Zutaten. Rühre alles kurz zusammen.
Dann hebst du noch die restlichen Zutaten (Zitronenschale, Zimt, Mandeln, Muskat und Apfelstückchen) unter den Teig.Es soll ein relativ flüssiger, gerade so verbundener Teig entstehen.
Den Teig füllst du in die Form. Backe deinen Zimtkuchen 60 bis 70 Minuten.
Mache die Stäbchenprobe. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkühlen. Stürze ihn erst dann, sonst bricht er leicht.
Wenn du eine Glasur darüber gibst, lasse ihn vorher komplett auskühlen.
Notizen
Hinweise:Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, so entsteht ein besonders luftiger Teig. Achte beim gemahlenen Zimt auf Frische. Ist das Zimtpulver zu alt, schmeckt es bitter.