Wische den Flaum der Quitten mit einem Tuch rundherum ab. Um die harten Früchte etwas weicher zu bekommen, lege sie im Ganzen für 20 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 bis 700 Watt. Halbiere sie, entferne das Kerngehäuse und schäle sie. Das geht gut mit einem Sparschäler. Das Schälen ist wichtig, denn dort sitzt viel Pektin. Dein Sirup geliert sonst etwas in der Flasche.
Gib die Quittenstücke zusammen mit dem Wasser in einen Topf und füge die Zimtstange hinzu. Bringe alles zum Kochen und lasse sie abgedeckt für 30 Minuten weich köcheln. Rühre ab und zu um.
Reinige in der Zwischenzeit die Sirupflaschen.
Gieße den so entstehenden Quittensaft durch ein feines Sieb in einen Topf. Streiche auch das Fruchtfleisch gut aus. Es sollten etwa 800 ml Saft entstanden sein.
Quittensirup aus Quittensaft
Wenn du Quittensaft benutzt, mache mit dem kommenden Schritt weiter:
Gib diesen zurück in den Topf und rühre den Zucker und den Zitronensaft ein. Koche den Quittensirup unter ständigem Rühren so lange, bis der Zucker völlig aufgelöst ist und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.
Fülle deinen Quittensirup noch heiß in vorbereitete, gereinigte Flaschen ab. Verschließe diese sofort und lasse sie abkühlen.