700gSauerkirschenabgetropft aus dem Glas (2 Gläser), oder Blaubeeren
200mlRotweinoder Glühwein
1Bio-OrangeSchale und Saft
Glühweingewürz (oder 1 geh. EL Glühweingewürz)
1Zimtstange
1Sternanis
4Gewürznelken
1Kapsel Kardamom
1PriseMuskat
500gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Die Sauerkirschen oder Blaubeeren in einen Topf geben. Wenn du gefrorene Früchte nimmst, lasse sie vorher auftauen und gib sie samt Auftausaft in den Topf.
Wasche eine Bio-Orange gut ab und schäle die Schale dünn ab. Nimm möglichst wenig von der weißen Lage mit, denn die schmeckt bitter. Presse die Orange dann aus.
Hinweis: Wenn du Glühwein nimmst, brauchst du keine Gewürze hinzufügen. Füge den Rotwein, Orangenschale, Orangensaft und die Gewürze zu den Kirschen hinzu. Koche alles auf und lasse es für 10 Minuten köcheln. Püriere alles einmal mit dem Stabmixer durch, wenn du eine feine Marmelade erhalten möchtest.
Gib dann den Gelierzucker hinzu, drehe die Hitze hoch und lasse alles für 5 Minuten sprudelnd kochen. Mache die Gelierprobe. Wenn die Konsistenz noch zu flüssig ist, koche deine Glühweinmarmelade noch ein bis zwei Minuten weiter.
Wenn es richtig ist, entnimm die Zimtstange, Orangenschalen und Gewürze. Die sehr heiße Marmelade sofort in vorbereitete, saubere Gläser füllen und sofort fest verschließen.
Lasse sie am besten an einem kühlen Ort abkühlen.
Notizen
Den Rotwein kannst du durch Kirschsaft, roten Traubensaft, Johannisbeersaft, alkoholfreien Wein oder Kinderpunsch ersetzen. Beachte dabei, dass die Marmelade dann süßer wird.