Wenn du mit Vanilleschoten arbeitest, ritze diese an und gib sie mit der Sahne in einen kleinen Topf. Erwärme die Sahne, bis sie dampft, aber nicht kocht. Lasse die Vanilleschote darin 15 Minuten lang ziehen. Nimm sie dann heraus, kratze das Innere in die Sahne und lasse die Sahne komplett abkühlen.
Gib die Butter in eine Rührschüssel. Wenn du mit Vanilleextrakt oder Vanillezucker arbeitest gib diesen jetzt mit hinein. Rühre die Butter etwa 5 Minuten lang cremig. Wenn du ein Eigelb hineingibst, kommt es jetzt dazu.
Gib dann nach und nach den Puderzucker hinein und verrühre alles weiter. Gib die Sahne hinzu und rühre alles zu einer glatten Créme. Wenn sie noch zu dünn ist, gib mehr Puderzucker hinzu, wenn sie zu dick wird, mehr Sahne.
Stelle die fertige Buttercréme bis zur Verwendung kühl, sie sollte aber bald verarbeitet werden.