Nimm alle Zutaten mindestens eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank. Fette deine 22 cm Durchmesser Gugelhupf-Form gut ein. Streue sie mit etwas Mehl aus. Wenn du eine Silikonbackform benutzt, spüle sie nur mit kaltem Wassern aus, ohne sie abzutrocknen. Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
Gib die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel. Schlage sie mit dem Handrührgerät schaumig, sie soll sich im Volumen locker verdoppeln. Danach gib die Eier einzeln nach und nach dazu. Verrühre immer erst ein Ei komplett, bevor du das nächste hineingibst.
Anschließend füge das gesiebte Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu. Noch einmal etwa 2 Minuten mit einem Rührlöffel verrühren. Gib dann die Milch dazu und verrühre sie nur noch kurz, bis alles so gerade so verbunden ist. Es ist jetzt ein relativ flüssiger Teig.
Nimm nun eine zweite Schüssel und gib etwa ⅓ oder die Hälfte vom Rührteig hinein. Die Menge hängt davon ab, wie groß du deinen Schokoanteil haben möchtest. Vermische den abgenommenen Teil des Teiges mit dem Backkakao.
Fülle nun den hellen Teig in die Gugelhupfform. Obenauf gibst du den Schokoladenteig. Rühre mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen ein Muster hinein. Du kannst auch die Teige von zwei Seiten in die Form geben und sie selbst einen schönen Verlauf formen lassen.
Backe den Marmorgugelhupf für 45 bis 50 Minuten. Öffne die Ofentür nicht vor Ablauf dieser Zeit, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen.Mache dann eine Stäbchenprobe, um du testen, ob er schon durchgebacken ist.
Nimm deinen Kuchen dann aus dem Backofen und lasse ihn für mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst. Bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker oder bringe eine Glasur auf.