Alle Zutaten kommen mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Fette eine 30x11 Kastenform (Metall) ein. Silikonbackformen spülst du nur kurz mit kaltem Wasser aus, ohne sie abzutrocknen. Presse die Zitrone aus.
Jetzt kommen die weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel. Mit einem Handrührgerät schlage sie Mischung für mehrere Minuten cremig auf. Sie soll weiß-schaumig werden und das Volumen sichtbar vergrößern.
Jetzt kommen nach und nach die Eier hinein. Rühre dabei immer erst eines für etwa 30 Sekunden unter, bis du das nächste dazu gibst.
Siebe das Mehl in eine andere Schüssel und mische es dort mit dem Backpulver. Löffele die Mischung portionsweise locker in die Eier-Butter-Mischung und hebe alles unter. Es soll gerade so verbunden sein.Jetzt erst kommen Joghurt, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzu und werden kurz mit dem Teig verrührt. Überrühre deinen Teig nicht.
Gieße den Teig in die vorbereitete Kastenform. Backe deinen Zitronen-Kastenkuchen für 40 bis 45 Minuten. Wenn er dir zu dunkel wird, decke ihn mit Alufolie ab. Öffne zwischendurch nicht die Ofentür, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen.
Mache eine Stäbchenprobe, je nach Ofenmodell unterscheidet sich die exakte Backzeit.
Wenn er fertig ist, nimm den Zitronenkuchen aus dem Ofen. Lasse ihn zuerst in der Backform für 15 Minuten abkühlen und nimm ihn erst dann hinaus. Wenn du ihn zu früh herausnehmen willst, kann er leicht zerbrechen.
Warte bis er richtig abgekühlt ist und verrühre dann die Zutaten für die Glasur. Bestreiche deinen Kuchen dann nach Belieben mit Guss oder Kuvertüre.
Notizen
Du kannst den Zitronensaft auch teilweise oder ganz durch Limettensaft oder Orangensaft ersetzen.