Nimm alle Zutaten mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Fette eine 22cm-Gugelhupfform (Metall) ein und bemehle sie leicht. Presse die Zitronen aus und fange den Saft auf.
Gib die weiche Butter, Salz, den Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühre alles mit dem Handrührgerät für mehrere Minuten lang cremig.
Schlage dann nach und nach die Eier hinein und rühre immer erst eines unter, bis du das nächste hinzugibst. Das unterstützt einen luftigen Teig.
Sieb das Mehl in eine andere Schüssel und vermische es dort mit dem Backpulver. Gib diese Mischung nun portionsweise locker in die Eier-Butter-Mischung, bis alles verarbeitet ist. Hebe es nur unter.Jetzt kommen Joghurt und Zitronenabrieb hinzu und werden nur so lange mit dem Teig verrührt, bis sich alles lose verbunden hat. Überrühre deinen Teig nicht.
Wenn du eine Silikonbackform benutzt, spüle sie nun mit Wasser aus, ohne sie abzutrocknen. Gieße den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform. Backe deinen Zitronen-Gugelhupf für 50 bis 60 Minuten. Öffnen zwischendurch nicht die Ofentür, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen, Rührteig ist sensibel.
Mache nach der Backzeit eine Stäbchenprobe, denn je nach Ofenmodell unterscheidet sich die Backzeit. Du kennst deinen Ofen am besten!
Wenn das Stäbchen sauber aus dem Teig herauskommt, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für 15 Minuten abkühlen. Stürze ihn erst dann auf ein Gitter zum Auskühlen.
Wenn er noch warm ist, stich den Zitronengugelhupf mehrfach mit einem Zahnstocher von oben an. Träufele den gepressten Zitronensaft dort hinein, bis er gleichmäßig verteilt ist. Wenn du es fruchtig magst, kannst du auch noch etwas Orangensaft oder Limettensaft dazu verteilen.
Bestreiche deinen Kuchen erst nach dem völligen Auskühlen mit Guss oder Kuvertüre.
Notizen
Du kannst den Zitronensaft auch teilweise oder ganz durch Limettensaft oder Orangensaft ersetzen.