Nimm alle Zutaten 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank, sie sollen Zimmertemperatur bekommen.
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Gugelhupf-Backform sorgfältig ein oder, wenn du eine Silikonform benutzt, spüle sie nur kalt aus ohne sie abzutrocknen.
Schlage in einer Schüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillinzucker weiß-cremig auf. Das geht am besten mit einem Handrührgerät.Füge die Eier eines nach dem anderen hinzu und verrühre immer erst eines gut für etwa 30 Sekunden, bevor du das nächste hineingibst.
200 g Butter, 300 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker
In einer separaten Schüssel vermische das gesiebte Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz.
300 g Mehl, 50 g Back-Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Gib nun abwechselnd nach und nach die Mehlmischung und die Milch zur Butter-Ei-Mischung während du rührst. Rühre nur so lange, bis alle Zutaten vermischt sind, nicht zu lange.
150 ml Milch
Hacke dann die Zartbitter-Schokolade grob und schmelze sie im Wasserbad unter Rühren. Gib sie flüssig zum Teig und verrühre alles gut. Wenn du willst kannst du noch Schokotropfen oder mehr kleingehackte Schokolade als Stücke in den Teig geben.Gieße den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform. Sie soll nur etwa zu 2/3 gefüllt sein.
200 g Schokolade
Backe deinen Schoko-Gugelhupf für 50-60 Minuten und mache dann die Stäbchenprobe.
Wenn er fertig gebacken ist, lasse ihn nach dem Backen in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter.
Während der Kuchen auskühlt, schmilz die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad. Begieße oder bestreiche den Gugelhupf.