Nimm alle Zutaten etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Sie sollen zum Zeitpunkt des Backens Raumtemperatur haben.
Heize 30 Minuten danach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Kasten-Backform mit Butter oder Öl ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Gib dann die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in eine Schüssel. Schlage sie mit dem Handrührgerät weiß-schaumig auf. Füge erst dann die Eier einzeln hinzu. Rühre jedes Ei für etwa 30 Sekunden hinein, bevor du das nächste Ei hinzugibst. Danach kommt der Schmand (oder fettärmer mit Joghurt) zur Buttermischung und wird untergehoben.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Backkakao miteinander vermengen.Füge die Mehlmischung nun portionsweise zu den feuchten Zutaten und rühre mit einem Teiglöffel lose unter. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht übermischt werden sollte. Gib am Schuss die Schokotröpfen oder Raspel hinzu.
Gieße den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe deinen Schoko-Rührkuchen für 50 bis 60 Minuten.Mache die Stäbchenprobe, um zu ermitteln, ob dein Kuchen durchgebacken ist.
Bereite kurz vor Ende der Backzeit die Glasur zu oder schmilz die Kuvertüre nach Anleitung im Wasserbad.
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn völlig auskühlen, bevor du den Schokoguss oder die Kuvertüre darauf verstreichst.