Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor. Lege ein Standard-Backblech mit Backpapier aus oder fette es mit Öl gut ein. Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Wasche die frischen Kirschen und entsteine sie. Wenn du Kirschen aus dem Glas nimmst tropfe sie gut ab.
Gib nun die weiche Butter in eine große Rührschüssel. Gib Zucker und Vanillinzucker hinzu und schlage alles mit dem Handrührgerät weiß-schaumig.
Jetzt die Eier einzeln hinzufügen und jedes erst unterrühren, bevor du das nächste hineingibst. Siebe in einer anderen Schüssel Mehl, Salz und Backpulver zusammen und gib die Mischung nach und nach zur Butter-Ei-Masse. Jetzt kommt auch der Joghurt dazu. Verrühre alles grob bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Rührteig dann zügig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Wenn du magst kannst du deinen Kuchen jetzt noch mit Mandelblättchen bestreuen.
Den Kirsch-Rührkuchen im vorgeheizten Backofen nun für etwa 30-35 Minuten backen. Mache dann erst einmal die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nimm deinen Kirschkuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf dem Blech abkühlen.