Nimm alle Zutaten mindestens eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Sie sollen alle Zimmertemperatur haben. Heize den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vor. Fette die Kastenform ein.
Schlage in einer großen Rührschüssel die weiche Butter mehrere Minuten mit einem Handmixer weiß-schaumig. Lasse dabei nach und nach Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in hineinrieseln. Rühre die Zutaten solange unter, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
Rühre jetzt erst nach und nach die Eier unter, bis die Masse eine homogene und cremige Konsistenz hat. Jedes Ei soll einzeln untergerührt werden, bevor du das nächste hineingibst.
Mische in einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Füge abwechselnd die Mehl-Backpulver-Mischung und die Milch zu der Butter-Eier-Masse. Rühre beides nur kurz unter, bis sich der Teig schwer reißend vom Schneebesen löst. Dann hat der Teig die richtige Konsistenz.
Fülle den Rührteig in deine vorbereitete Kastenform und streiche ihn glatt. Lasse zum oberen Rand etwa 3 cm frei, denn er dehnt sich beim Backen stark aus.
Backe ihn im vorheizten Backofen für etwa 45 bis 50 Minuten, bis er goldbraun ist. Mache eine Stäbchenprobe.Nach ca. 15 Minuten im Ofen schneide die Oberfläche mit einem Messer der Länge etwa einen Zentimeter tief ein. So bekommt der Rührkuchen die typische, aufgebrochene Kruste.
Lasse deinen Kuchen nach dem Backen 5 bis 10 Minuten ruhen. Stürze ihn dann behutsam aus der Form und lasse ihn auf dem Kuchengitter abkühlen.
Wenn du eine Glasur darüber gibst, warte, bis er vollständig ausgekühlt ist.