Die frischen Holunderbeeren gut waschen und von Stielen oder Blättern befreien. Das Abstreifen geht am besten mit einer Gabel.
Gib sie in einen Topf. Gib Zitronensaft und Zucker hinzu und lasse die Beeren so für 2 Stunden Saft ziehen.Wenn es schnell gehen soll kannst du sie aber auch sofort kochen und mit dem nächsten Schritt weitermachen.
Den Topf mit den Beeren auf den Herd stellen, das Wasser (oder den Rotwein) und die Zimtstange hinzugeben und zum Kochen bringen.
Das Kompott für etwa 15 bis 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Beeren richtig weich sind und zu gelieren beginnen. Entnimm die Zimtstange.Wenn du das Kompott sehr fein möchtest, streiche alles nun durch ein Sieb um die kleinen Kerne herauszufiltern. Es schmeckt aber auch so hervorragend.
Zum Andicken der Sauce in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser klumpenfrei verrühren.Gib sie nach und nach zum köchelnden Kompott rühre gut um. Das Holunderkompott für 1 bis 2 Minuten weiter köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Es soll noch relativ flüssig sein.
Jetzt noch einmal nach Belieben mit mehr Zucker oder Zimt abschmecken.
Noch heiß in gereinigte Schraubgläser abfüllen oder etwas abkühlen lassen und direkt servieren.
Notizen
Hinweis: Holunderbeeren sollten vor dem Verzehr immer gekocht werden, da sie roh leicht giftig sind.