Wasche zuerst die Sauerkirschen und entsteine sie. Gib sie in einen großen Topf.
Vermische sie mit dem Rohrzucker, Zimtstange und dem Saft einer Zitrone.
Decke den Topf ab und lasse die Kirschen mindestens 3 Stunden lang Saft ziehen. Besser sind sogar 5 Stunden.
Gib danach einen Schwapp Wasser hinzu und koche die Kirschen für 30 Minuten köchelnd. Beachte, dass Kirschen beim Kochen stark schäumen. Rühre immer mal um, damit die Marmelade nicht anbrennt. Sie sollte nach und nach eindicken.
Führe dann die Gelierprobe durch: Gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller. Wenn er fest wird ist die Marmelade fertig, wenn nicht, koche sie ein wenig länger.
Sobald die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat, fülle sie heiß in vorbereitete, saubere Gläser. Schraube die Deckel fest auf und lasse sie abkühlen.