Alle Zutaten sollten eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank genommen werden.Fette die Springform (26 cm Durchmesser) ein und heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor. Wasche die Stachelbeeren und entferne Stiele und Blüten.
Schlage zuerst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Handrührgerät in einer Schüssel gut schaumig. Die Masse soll hellgelb sein. Jetzt kommen die Eier einzeln hinzu. Rühre immer erst eines richtig unter, bevor du das nächste hineingibst, so wird der teig schön luftig. Dann kommen die Milch, Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln Zitronenabrieb und die Prise Salz dazu. Für weitere 2 Minuten rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Gib jetzt die Stachelbeeren hinein und hebe sie unter.
Fülle den Teig in die Springform und backe den Stachelbeer-Rührkuchen für etwa 60 Minuten.
Nimm dann den Kuchen heraus und lasse ihn in der Springform abkühlen. Du kannst dann Zuckerguss darüber geben oder ihn mit Puderzucker bestäuben.