Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Ein Umluftofen ist für Biskuit nicht geeignet, da er hier beim Backen austrocknet und später beim Aufrollen reißen kann. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel und einem Handrührgerät so lange schaumig, bis eine voluminöse Masse entsteht. Vermische das Mehl mit den Mandeln und hebe diese dann nach und nach unter den Eischnee. Erst ganz am Schluss kommt die flüssige Butter hinzu. Lasse sie aber etwas abkühlen, sie darf nicht mehr heiß sein.
Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.
Schlage nun in einer fettfreien Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz etwas auf. Lasse dann den Zucker einrieseln, während du weiterschlägst, bis der Eischnee richtig fest ist.Verteile die Baisermasse auf dem vorbereiteten Teig in der Backform.
Backe den Teigboden mit Baiser für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Er soll federn und das Baiser soll noch nicht zu braun sein.
Bestreue nun ein anderes Blech mit Zucker. Nimm den Boden dann aus dem Ofen. Stürze ihn so auf das zweite, gezuckerte Blech, dass die Unterseite des Bodens mit dem Backpapier oben ist. Ziehe das Backpapier sofort ab und lege es dann wieder lose auf. Lasse den Biskuit-Baiser-Boden bei Zimmertemperatur abkühlen.
Vermische Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und die abgetropften Mandarinen in einer Schüssel. Schlage die kalte Sahne mit dem Sahnesteif in einer Schüssel steif und hebe sie dann unter die Mandarinen-Mascarpone-Mischung. Stelle die fertige Füllung kalt, bis sie gebraucht wird.
Wenn der Biskuitteig richtig ausgekühlt ist, wird die Rolle gebaut.Bestreiche die Biskuitplatte jetzt mit der Mandarinen-Sahne, lasse aber am oberen Rand einen 4 cm breiten Streifen frei. Rolle die Platte nun vorsichtig mit Hilfe eines Geschirrtuchs oder Backpapiers von der langen Seite auf. Die Naht soll unten sein.
Stelle die Biskuitrolle vor dem Servieren noch etwa eine Stunde lang kühl.
Da Baiser Feuchtigkeit aufnimmt und die Füllung durch den Teig zieht solltest du deine Mandarinen-Biskuitrolle noch am selben Tag verzehren.