Wasche, halbiere und entsteine die Aprikosen. Gib sie in einen großen Topf. Wasche die Zitrone ab, reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft mit in den Topf. Gib auch den Zitronenabrieb hinzu. Ritze die Vanilleschote an und kratze das Mark heraus. Gib es zusammen mit der Schote zu den Aprikosen.
Jetzt kommt der Gelierzucker zu den Aprikosen, vermische alles gut. Decke den Topf zu und lasse die Aprikosen für 20 Minuten Saft ziehen.
Stelle den Topf dann auf den Herd, füge die Prise Salz hinzu und koche alles auf. Lasse es für 10 Minuten sprudelnd köcheln. Nimm dann die Vanilleschote heraus und prüfe, ob die Marmelade genug geliert ist. Gib dazu einen Klecks auf einen kühlschrankkalten Teller. Er sollte sofort gelieren und eine Haut bekommen, dann ist deine Aprikosenmarmelade fertig.
Wenn du magst, püriere die Aprikosenmarmelade noch mit einem Stabmixer, damit sie eine feine Textur bekommt. Wenn du es stückig magst, lasse es so. Fülle die Marmelade nun noch heiß in die vorbereiteten Schraubgläser ab. Verschließe diese sofort und lasse sie an einem kühlen Ort möglichst schnell herunterkühlen. So entsteht ein festes Vakuum