Beginne damit, die Rinde vom Brot abzuschneiden und lege es in eine Schüssel mit etwas Wasser. Weiche es 10 Minuten lang ein.
Wenn du frische Tomaten nimmst: Koche ausreichend Wasser in einem Wasserkocher auf und fülle es in eine große Schüssel. Lege die Tomaten für etwa 3 Minuten hinein. Danach nimmst du sie heraus, ritzt sie mit einem kleinen Messer an und ziehst die Haut ab. Das geht jetzt ganz leicht. Schneide alle Tomaten (ohne Strunk) in grobe Stücke. Für passierte Tomaten überspringe diesen Schritt.
Wasche die Gurke gründlich und schneide sie grob in Würfel. Halbiere die rote und grüne Paprika, entferne Kerne und Strunk und schneide sie ebenfalls grob klein. Lege 1 EL gewürfelte Paprika als Dekoration beiseite. Hacke den geschälten Knoblauch fein, schäle die Zwiebel und würfle sie grob.
Drücke dann das eingeweichte Brot gut aus und gib alle Zutaten in einen Standmixer oder eine hohe Schüssel. Püriere alles, bis eine dickflüssige Suppe entsteht.Reduziere die Geschwindigkeit des Mixers oder Pürierstabes auf niedrige Stufe und lasse nach und nach das Olivenöl hineinlaufen, damit es sich gut vermischt.
Verleihe deinem Gazpacho den letzten Schliff, indem du ihn mit etwas Rotweinessig (alternativ Weißweinessig) abschmeckst. Füge eine Prise Zucker hinzu und würze kräftig mit Salz und Pfeffer.
Sie ist sofort verzehrbereit, schmeckt aber besser, wenn sie ein paar Stunden durchziehen durfte. Am besten sogar über Nacht.Serviere die Gazpacho kalt mit gerösteten Brotwürfeln und kleinen Räucherschinkenstückchen.