Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen. Alle Zutaten, ausser der Butter, sollten etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, sie sollen zimmerwarm sein. Fette die Auflaufform mit reichlich Butter ein.
Wasche die Aprikosen gut, entferne den Kern und schneide sie in Viertel oder noch kleiner, je nach Wunsch. Gib sie in die Auflaufform und vermische sie mit dem Zucker, Zitronensaft und dem Zimt. Lasse sie Saft ziehen.
500 g Aprikosen, 2 EL Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, 1 EL Zitronensaft
Mache zuerst die Streusel: Gib das gesiebte Mehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zucker und die Prise Salz in eine große Schüssel. Vermische alles gut miteinander.
150 g Weizenmehl, 100 g Haferflocken, 50 g Gemahlene Mandeln, 100 g Rohrzucker, 1 Prise Salz
Gib die Butter kalte stückchenweise in die Schüssel und verrühre alles auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät und den Knethaken. Du kannst die Streusel auch mit den Fingern machen, das ist aber viel anstrengender. Die Konsistenz der Streusel soll bröselig sein. Stelle den Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank.
200 g Butter
Vermische die Aprikosen einmal gut, es sollte sich jetzt ordentlich Saft gebildet haben. Verteile sie geichmäßig über den Boden der Auflaufform. Nimm den Streuselteig aus dem Kühlschrank und verkrümele ihn mit den Fingern in einer Schicht über die Aprikosen. Die Oberfläche soll bedeckt sein.
Backe deinen Aprikosen-Crumble für etwa 20 Minuten, die Streusel sollen gold-braun sein.
Nimm den Crumble aus dem Backofen und lasse ihn kurz abkühlen. Serviere ihn lauwarm mit Vanillesoße oder Eiscreme.