Zuerst den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen. Nimm alle Zutaten etwa 1 h vorher aus dem Kühlschrank, sie sollen zimmerwarm sein. Fette die Auflaufform mit Butter ein.
Zuerst die zu den Hafer-Streuseln. Gib Mehl, Haferflocken, Zucker und die Prise Salz in eine große Schüssel und vermische alles gut. Verknete nun zügig die Butter stückchenweise mit dem Mehl und verrühre dann alles mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe. Das klappt auch mit der Hand, ist mit Handrührgerät aber einfacher. Die Konsistenz der Streusel soll bröselig sein. Stelle die Streusel bis zur Benutzung in den Kühlschrank.
Wasche die Stachelbeeren und entferne die Stiele. Halbiere große Früchte. Gib sie in die Auflaufform und vermische sie mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Zimt.
Nimm den Streuselteig aus dem Kühlschrank und verkrümele ihn mit den Fingern gleichmäßig über die Beeren. Die Oberfläche soll gut bedeckt sein.
Backe deinen Stachelbeer-Crumble für etwa 20 Minuten, die Streusel sollen schön gold-braun sein.
Nimm ihn aus dem Backofen, lasse ihn etwas abkühlen und serviere ihn warm mit Vanillesoße oder Eiscreme. Verteile frische Minze über die einzelnen Teller, sie passt toll zu Stachelbeeren.