Nimm die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sie soll weich sein. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben.
Wasche die Stachelbeeren und schneide die Stiele ab. Halbiere sie, große Früchte am besten vierteln.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor. Fette dein Muffin-Backblech mit etwas Öl ein oder lege Papierförmchen hinein.
Mische nun in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten: Gesiebtes Mehl, Vanillinzucker, Salz und Backpulver zusammen. In einer zweiten Schüssel verquirle die weiche Butter zuerst mit dem Zucker und schlage alles in ein paar Minuten schaumig. Das geht am besten mit dem Handrührgerät. Gib dann nach und nach die Eier hinein und rühre sie gut unter, bevor du das nächste hineingibst. Gib dann Milch und Buttermilch hinzu.
Hebe nun mit einem Holzlöffel oder Teigschaber die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten. Tue dies in genau dieser Reihenfolge, das ist das Geheimnis fluffiger Muffins. Rühre dabei nur so lange um, bis die Zutaten lose vermengt sind. Es können ruhig noch kleine weiße Mehltupfer erkennbar sein. Jetzt kommen auch die Stachelbeeren hinein und werden untergehoben.
Fülle den Teig zu 2/3 in die Muffin-Form und stelle sie in den Ofen. Backzeit sind 15 Minuten.
Mache dann eine Stäbchenprobe und stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es sollte kein feuchter Teig mehr am Stäbchen haften, dann sind sie fertig. Wenn du noch feuchten Teig am Stäbchen siehst, backe die Muffins für 5 Minuten weiter.
Nach dem Backen kommt die Muffinform aus dem Ofen. Die Muffins kühlen am besten in der Form ab, dann lassen sie sich besser entnehmen.