Wasche die Stachelbeeren gründlich und entferne alle Stiele. Wenn du feine Marmelade machst und die Früchte durch ein Sieb streichst, brauchst du diese nicht entfernen. Halbiere größere Beeren, kleinere können ganz bleiben. Presse eine Zitrone aus und fange den Saft auf.
Gib die Stachelbeeren mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf. Wenn du Weißwein oder anderen Alkohol hinzugibst, gieße ihn ebenfalls an, wenn nicht, füge die gleiche Menge Wasser extra hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang köcheln. Die Beeren sollen richtig weich sein und bereits anfangen, zu gelieren.
Für feine Marmelade ohne Kerne streiche die Mischung jetzt durch ein feines Sieb in einen Topf.
Füge jetzt Zucker und Vanillinzucker hinzu und rühre gut um. Koche alles noch einmal für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze, rühre ab und zu um. Die Marmelade sollte gut eindicken. Bedenke, dass sie beim Abkühlen noch weiter verdickt.
Mache jetzt die Gelierprobe: Gib einen Teelöffel voll Stachelbeermarmelade auf einen kühlschrankkalten Teller. Wenn du mit dem Finger durch die Marmelade streichst und sie eine Haut bildet, die nicht sofort zurückfließt, ist sie fertig.Sonst lasse deine Marmelade noch ein paar Minuten weiterkochen.
Fülle die heiße Marmelade sofort in saubere Gläser und verschließe sie fest. Lasse die Gläser an einem kalten Ort möglichst schnell herunterkühlen, so entsteht ein festeres Vakuum.