Nimm alle Zutaten 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank.Fette die Kastenform gut ein und heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor. Wasche die Johannisbeeren und schiebe sie mit einer Gabel von den Stielen.
Verarbeite alle Zutaten bei Zimmertemperatur. Schlage mit einem Handrührgerät in einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Gib dann nach und nach die Eier einzeln dazu. Rühre immer erst eines unter, bevor du das nächste hineingibst. Anschließend füge die Milch, Joghurt, Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und die Prise Salz dazu. Für weitere 3 Minuten rühren.
Gib die Johannisbeeren hinein und hebe sie unter. Für noch mehr Johannisbeeraroma kannst du auch noch 3 Esslöffel Johannisbeermarmelade unterrühren.
Fülle den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen für etwa 60 Minuten.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Gib eventuell Guss darüber oder serviere ihn mit Puderzucker bestäubt.