Spüle die Holunderbeeren an den Stielen unter fließendem Wasser gut ab. Lies danach erst die Holunderbeeren sorgfältig von den Stielen und entferne unreife, rote Beeren.
Gib die sauberen Beeren in einen großen Topf und füge das Wasser hinzu. Wenn du eine feine Zimtnote möchtest, lege auch die Zimtstange hinzu. Es soll etwa 1 cm über den Beeren stehen. Bringe die Beeren mit Deckel zum Kochen und lasse sie bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln.
Nach dem Kochen die Beeren ggf. kurz mit einem Löffel zerdrücken, um noch mehr Saft zu bekommen.
Stelle nun ein Sieb über eine große Schüssel oder einen zweiten Topf und lege es mit einem sauberes Tuch aus. Gieße die Beerenmischung hinein und lass den Saft durch das Tuch gut abtropfen. Drücke die Beeren im Tuch nur leicht aus, so bleibt dein Saft klar.
Gib den aufgefangenen Saft zurück in den Topf. Füge nun den Zucker und den Zitronensaft hinzu und bringe alles zum Kochen. Lasse den Saft unter Rühren etwa 3 Minuten lang kochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Fülle den heißen Saft mit einem Trichter in vorbereitete, saubere, vorgewärmte Flaschen ab und verschließe diese sofort. Fülle sie nur bis kurz unter den Rand, es soll ein wenig Platz frei bleiben. Säubere den Rand bevor du den Deckel fest aufschraubst. Lasse die Flaschen möglichst schnell herunterkühlen, so entsteht ein festes Vakuum.
Notizen
Aufbewahrung: In sterilisierten Flaschen hält sich der Saft mehrere Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von einer Woche verbrauchen.