Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
Vermische zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander. Verquirle in einer anderen Schüssel dann Eier, Öl und Milch. Gib die feuchten zu den trockenen Zutaten (nicht andersherum) und vermische alles zügig mit einem Löffel, sodass es lose verbunden ist. Nicht zu lange rühren, sonst wird dein Teig hart.
Wasche deine Johannisbeeren und streife sie von den Stielen ab. Hebe sie unter den Teig.
Die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln füllen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Nimm deine Muffins aus dem Ofen und lasse sie auskühlen, bevor du sie aus der Muffinform nimmst.
Notizen
Fülle die Muffinformen nur bis zu etwa 2/3 Höhe, da die Muffins beim Backen stark aufgehen.