Wasche die Kartoffeln und koche sie ungeschält in Wasser bei mittlerer Hitze in 20–30 Min. weich. Gieße sie ab, lasse sie kurz ausdampfen, pelle sie und drücke sie durch die Kartoffelpresse oder stampfe sie mit einem Kartoffelstampfer. Lasse sie danach lauwarm abkühlen.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr feine Stückchen. Optional: Schäle das Ei, löse das Eiweiß ab und würfle es klein. Zerdrücke das Eigelb mit der Gabel.
Verrühre das zerdrückte Eigelb mit den Kartoffeln, der sauren Sahne, dem Frischkäse und dem Senf. Rühre die zerkleinerten Zutaten und den Schnittlauch unter. Würze den Aufstrich mit Salz, Kümmel und anderen Gewürzen deiner Wahl.Serviere mit den Gewürzgurken und kleingehackter Petersilie.
Notizen
Benutze mehlig-kochende Kartoffeln und stampfe sie richtig fein. Lasse ihn nach dem Zubereiten noch etwas im Kühlschrank ziehen.