Gib die Milch (oder Mandelmilch) in einen Topf, ritze die Vanilleschote längs an und gib sie mit hinein. Füge eine Prise Salz und den Zucker hinzu. Bringe alles zum Kochen und gib dann die Mandeln hinein. Lass es für 10 Minuten köcheln, rühre dabei gut um. Nimm danach den Topf vom Herd und lasse alles für weitere 10 Minuten ziehen.
Weiche in der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser ein. Entnimm dann die Vanilleschote aus der Milch.
Gieße die Milch durch ein feines Sieb in einen anderen Topf oder Schüssel um. Dieser Schritt entfällt, wenn du Mandelmilch nimmst.
Gib das Bittermandelaroma hinzu. Drücke die Gelatine mit der Hand etwas aus, gib sie in den Topf und rühre sie mit dem Schneebesen gut unter. Stelle den Topf für 30 Minuten kühl. Schlage dann die süße Sahne mit einer Prise Salz auf und hebe sie vorsichtig unter.
Fülle die Masse nun zügig in Förmchen oder eine große Form. Stelle diese für mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt.
Garniere dein Blanc Manger nach Belieben, zum Beispiel mit Früchten, Saucen oder gerösteten Nüssen.