Heize den Backofen auf 180° (160° C Umluft) vor. Wasche die Kartoffeln gut ab. Achte darauf, dass alle Kartoffeln etwas gleich groß sind, damit sie gleichzeitig gar sind. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in dünne Scheiben.
Schneide sie nun jeweils von oben im Abstand wenigen Millimetern fein bis fast zum unteren Rand ein. Achte darauf, sie nicht ganz durchzuschneiden. Verfahre so mit allen Kartoffeln. Tipp: Lege zwei Schaschlikspieße oder Essstäbchen längs an die langen Seiten an, so kann das Messer nicht ganz durchschneiden.
Setze die Kartoffeln locker nebeneinander in eine Auflaufform. Stecke nun jeweils eine dünne Scheibe und Knoblauch und eine kleine Butterflocke in jeden Einschnitt der Kartoffeln. Bestreue die Kartoffeln dann großzügig mit Salz und verteile die restliche Butter in Flöckchen über die Kartoffeln.
Backe die Hasselback-Kartoffeln nun im Ofen 45–50 Minuten. Stich sie kurz an, sie sollen weich sein.
Nimm sie nach dem Backen aus dem Ofen und serviere sie sofort und im Ganzen.
Notizen
Übrigens: weitere tolle Ideen zum Füllen findest du oben im Artikel.