Wasche zuerst die Erdbeeren und entferne die Stiele. Halbiere die Erdbeeren. Gib sie in einen großen Topf (Erdbeeren schäumen stark). Presse die Zitrone aus. Stelle die Gläser zum Abfüllen bereit.
Schneide die Schoten längs auf und kratze mit dem Rücken eines Messers das Mark in den Topf. Gib auch die Schoten hinzu. Gib nun den Gelierzucker hinzu und vermische alles gut.
Besonders aromatisch wird deine Erdbeermarmelade, wenn du die Früchte nun 3 Stunden im Zucker ziehen lässt. Wenn es schnell gehen soll, kannst du jetzt aber auch schon anfangen zu kochen.
Nach der Ziehzeit entnimm die Vanilleschoten und püriere alles grob und lasse ein paar Stückchen. Gib den Zitronensaft und das Salz hinzu und verrühre ihn.
Koche nun alles unter ständigem Rühren auf. Sobald es kocht lasse alles für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Rühre ab und zu um und schöpfe den Schaum ab.
Um zu testen, ob die Marmelade die passende Konsistenz hat, mache eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks der Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn die Marmelade nicht mehr verläuft und schnell eine Haut bildet, ist sie fertig. Wenn nicht, koche die Marmelade noch ein wenig weiter und teste erneut.
Sobald die Marmelade fertig ist, fülle sie noch heiß in die sauberen Gläser. Verschließe die Gläser gut. Lasse sie an einem kühlen Ort schnell abkühlen, so entsteht ein festes Vakuum.