Wasche die Äpfel gut ab, viertele sie und lasse Schale und Kerngehäuse dran. Gib sie mit dem Wasser, dem Zitronensaft und den Zimtstangen in einen großen Topf und koche alles sprudelnd für 15 Minuten. Das Kochen ist wichtig für das Lösen des Pektins. Nimm den Topf vom Herd und lasse ihn etwas abkühlen.
Lege ein sauberes Passiertuch in ein Sieb. Hänge das Sieb über eine ausreichend große Schüssel. Gieße die ausgekochten Äpfel in das Sieb und lasse alles mehrere Stunden abtropfen.
Gieße danach den entstehenden Apfelsaft in einen Topf um. Er sollte schon leicht geliert sein. Koche ihn auf und gib den Gelierzucker nach Anleitung dazu. Koche alles sprudelnd für etwa 3 bis 4 Minuten.
Aus Apfelsaft
Wenn du deinen Apfelsaft schon hast, gib ihn in einen Topf und lasse ihn aufkochen. Gib den Zitronensaft und das Zimt hinzu und verrühre alles gut.
Gib dann den Gelierzucker hinein, rühre gut um und koche alles sprudelnd für etwa 4 Minuten.
Abfüllen für alle Varianten: Fülle dein Gelee noch heiß in vorbereitete, saubere Schraubgläser und verschließe sie. Lasse sie möglichst schnell herunterkühlen, so wird das Vakuum haltbarer.