1,2kgKartoffelnmehligkochend, am besten vom Vortag!
750gMagerquark
200gMehl
125gZucker
100gRosinen
2Eier
1,5TLBackpulver
1PriseSalz
Butterschmalz
Abrieb einer Zitroneoptional
Anleitungen
Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln in einem großen Topf mit Schale, bis sie gar sind. Du merkst das, wenn ein kleines Messer beim Anstechen leicht eindringt.
Übergieße in der Zwischenzeit die Rosinen in einer Schale mit etwas heißem Wasser. Lasse sie einweichen bis sie anfangen aufzuquellen.Reibe mit einer Küchenreibe etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone ab.
Gieße dann das Kartoffelwasser ab und lasse die Pellkartoffeln etwas abkühlen. Noch besser sind bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag.Schäle die gekochten Kartoffeln und drücke sie durch eine Kartoffelpresse.
Gib dann das Mehl, Quark, Eier, Zucker, Salz, eventuell Zitronenabrieb und das Backpulver dazu. Knete alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig. Er ist ziemlich klebrig.
Gieße das Wasser der Rosinen ab und bemehle sie leicht. Sie kommen jetzt in den Teig. Mische sie noch einmal grob unter. Lasse den Teig ein paar Minuten ziehen.
Forme nun mit den Handflächen kleine, maximal handtellergroße, flache Keulchen.
Gib reichlich Butterschmalz in eine antihaftbeschichtete Pfanne und lasse sie heiß werden. Backe nun Quarkkeulchen darin goldbraun aus. Wende sie nach etwa 4 bis 5 Minuten. Achte darauf, dass die Hitze deines Herdes nicht zu hoch ist, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht anbrennen.
Lasse sie auf einem Küchenpapier abtropfen und serviere sie mit Zimt & Zucker bestreut und (oder) mit Apfelmus.