Wasche die Zitronen heiß ab und trockne sie mit Küchenpapier. Reibe die Schale mit einer Küchenreibe ab. Halbiere sie dann, presse sie aus und fange den Saft auf. Stelle Abrieb und Saft beiseite.
Entferne überschüssiges Fett von den Hühnerbrüsten und wasche sie gut ab. Achte dabei auf Hygiene und wasche deine Hände danach gut.
Erhitze das Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Hähnchenbrüste von beiden Seiten an, bis sie Farbe angenommen haben. Lösche den Bratensatz mit dem Weißwein und dem Geflügelfond ab und gib den Thymian hinzu. Lasse die Hähnchenbrüste ca. 15 Minuten in dem Bratenfond garen. Mache am besten eine Garprobe. Steche mit einer Fleischgabel durch die Hühnerbrüste. Wenn sie sich mühelos durchstechen lassen und dabei kein roter Fleischsaft austritt, ist das Fleisch gar.
Nimm die Hähnchenbrüste aus der Pfanne und würze sie mit Salz und Pfeffer. Stelle sie zugedeckt warm.
Nimm die Thymianstengel aus dem Fond. Füge nun Zitronenabrieb und Saft zum Bratenfond hinzu und lasse ihn einkochen, bis er auf die Hälfte reduziert ist. Verringere die Hitze und füge die Sahne hinzu.Lasse die Soße erneut um etwa ein Drittel einkochen.
Schneide dann die kalte Butter in kleine Stücke. Gib die Butterstücke in die Soße und rühre sie mit einem Schneebesen unter. Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab.
Richte die Hähnchenbrust dann auf vier Tellern an. Übergieße sie mit der Zitronensoße. Serviere Ofenkartoffeln oder Reis dazu.