Bereite zuerst das Hühnerfleisch vor. Es ist egal, was du nimmst: Hühnerbrust, Brathähnchenreste, gekochtes Fleisch vom Suppenhuhn, gebratene Hühnerschenkel oder Ähnliches. Entferne alle Knochen und Haut und schneide das gegarte Hühnerfleisch in mundgerechte Würfel.
Setze dann den Reis in einem separaten Topf nach Vorschrift auf.
Wenn du rohes Hühnerfleisch nimmst, schneide es in Würfel und brate es zuerst.
Wasche die Karotten, dann schneide beides in kleine Würfel. Putze die Champignons und schneide sie in feine Scheiben. Stelle auch die Erbsen bereit (gefroren oder frisch)
Dann erhitze in einem großen Topf die Butter für die Mehlschwitze und lasse sie schmelzen. Rühre dann mit einem Schneebesen zügig das gestäubte Mehl ein und rühre auch weiter, wenn alles im Topf ist. Die Mehlschwitze soll kurz aufquellen, aber nicht bräunen.
Rühre nun nach und nach die Hühnerbrühe hinein. Gib dazu immer eine kleine Menge in den Topf und verrühre alles schnell, bis eine glatte Masse entsteht, erst dann gibst du einen weiteren Schwall Brühe in den Topf. Kleine Klümpchen sind nicht schlimm und verschwinden oft später wieder.Gib so nach und nach die gesamte Brühe in den Topf und rühre dabei immer zügig weiter.
Lasse die so entstehende helle Soße einmal aufkochen und gib dann die Sahne, die Karotten, Erbsen und Champignons hinein. Falls du Wein benutzt, gib diesen jetzt auch dazu. Das kleingeschnittene Hühnerfleisch mit hineingeben und und alles für 10-15 Minuten köcheln lassen. Karotten und Erbsen sollen weich, aber noch bissfest sein.
Schmecke nun alles gut mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft (wenn du Wein nimmst, kannst du die Zitrone weglassen) ab.
Am besten schmeckt dein Hühnerfrikassee, wenn es noch ein paar Stunden durchziehen darf. Es ist aber auch sofort servierbereit.
Nimm den fertigen Reis vom Herd, rühre ihn einmal gut durch, lasse ihn abdampfen und verteile ihn auf 4 Teller. Gib dann jeweils eine große Kelle deines Hühnerfrikassees dazu und garniere alles mit kleingehackter Petersilie.