Röste die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Schüttele sie zwischendurch ab und zu mal durch. Lasse sie dann abkühlen. Gib die abgekühlten Haselnüsse in einen Mixer und mahle sie fein.
Vermische in einem Topf die Sahne, den Puderzucker, die Zartbitterschokolade in Stückchen, den Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und eine Prise Salz. Erhitze die Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Mischung soll fein glänzen.
Nimm den Topf vom Herd und füge die gemahlenen Haselnüsse hinzu. Rühre alles gut um, bis eine gleichmäßige Nougatmasse entsteht.
Für Nougatstücke: Streiche das Nougat auf ein Backblech, dass du mit Backpapier ausgelegt hast und lasse ihn im Kühlschrank ein paar Stunden gut durchkühlen. Wenn du mehr Sahne benutzt und eine Nougatcreme hast, fülle diese in ein Glas oder einen anderen Behälter und lasse sie abkühlen. Du kannst dein Nougat in jedem Fall auch sofort weiterverwenden.