Kurkuma, Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander oder andere indische Gewürze und/oder Kräuter nach Geschmack
Anleitungen
Halbiere die Zitrone, presse sie aus und fange den Saft auf.Stelle ein möglichst großmaschiges Sieb in eine hohe Schüssel oder Topf und kleide sie mit dem Käsetuch oder sauberen Geschirrtuch aus.
Gib die Milch in einen Topf und erhitze sie, bis sie zu kochen beginnt. Nimm dann den Topf vom Herd und schalte ihn ab. Füge nun die Gewürze und/oder Kräuter deiner Wahl hinzu.
Rühre dann mit einem Holzkochlöffel langsam den Zitronensaft unter die Milch und lasse sie auf dem Herd erneut kurz aufkochen, bis sie anfängt, zu gerinnen.
Gieße dann den heißen Käsebruch und die Molke behutsam in das Sieb. Wickele das Tuch fest um den Käsebruch und beschwere es, um den Vorgang zu beschleunigen. Dafür eignet sich beispielsweise ein Holzbrett, auf das eine Konserve gestellt wird. Lasse die Molke nun mehrere Stunden lang im Kühlschrank abtropfen.
Drücke dann noch einmal gut aus, wickele den fertigen Panirkäse aus dem Käsetuch. Er hat jetzt eine feste Konsistenz und sollte schnittfest sein.
Frisch zubereitet schmeckt der Frischkäse am leckersten, du kannst ihn jetzt aber auch verpacken und aufbewahren.