Presse eine Zitronenhälfte aus und fange den Saft auf.
Gebe die Sahne in einen Topf und erhitze sie auf etwa 85 °C, bis sie simmert. Achte darauf, dass die Temperatur konstant bleibt und überprüfe sie mit dem Küchenthermometer.
Rühre den Zitronensaft unter die Sahne, die dadurch zu gerinnen anfängt. Lasse die Mischung weitere 10 Minuten unter Umrühren eindicken und nehme den Topf dann vom Herd.
Lasse den Käsebruch und die Molke ca. 15 Minuten abkühlen und 1 Stunde ruhen.
Stelle ein Sieb auf eine Schüssel und kleide es mit dem Käsetuch aus. Gebe die Mischung in das Sieb und lasse die Molke abgedeckt mit einem Küchentuch etwa 12 Stunden im Kühlschrank abtropfen.
Selbst gemachten Mascarpone kannst du anschließend sofort genießen oder in ein sterilisiertes, gut verschließbares Glasgefäß umfüllen.