Gib die Milch und die Sahne in einen Topf, verrühre beides gut miteinander und erwärme die Milchsahnemischung etwas, bis sie dampft.
Nimm dann den Topf sofort vom Herd und rühre nach 2 bis 3 Minuten behutsam mit dem Holzkochlöffel den Zitronensaft ein.
Lasse alles gut 10 Minuten zugedeckt mit einem Küchenhandtuch ruhen, bis sich der Käsebruch von der flüssigen Molke getrennt hat. Schneide dann den Käsebruch mit einem großen Messer kreuz und quer in kleine Stücke und rühre einmal kurz durch.
Stelle ein Sieb auf eine Schüssel und lege es mit dem Käsetuch aus. Gieße den Topfinhalt in das Sieb und lasse die Molke mindestens 2 Stunden lang abtropfen.Die Molke kannst du für Ricotta weiterverwenden.
Anschließend kannst du den Hüttenkäse mit etwas Salz würzen. Genieße ihn sofort oder fülle ihn in einen Behälter und bewahre ihn im Kühlschrank auf.