Zuerst die Mangos schälen, Das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden und dann in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schälen und fein hacken. Die grüne Chilischote entkernen (wer es besonders scharf mag, lässt die Kerne drin) und ebenfalls in Stückchen schneiden.
Etwas geschmacksneutrales Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel hinzugeben und eine Minute braten. Gib dann die Gewürze (bis auf das Zimt) dazu, verrühre alles gut und brate sie eine knappe Minute weiter. Es duftet jetzt schon herrlich aromatisch. Dann Essig, den braunen Zucker und das Salz hineingeben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Dann Knoblauch, Ingwer und Chilischote hinzufügen und 1–2 Minuten braten. Erst dann die Mangostücke hinzufügen und alles abgedeckt zum Köcheln bringen.
Reduziere die Hitze und lasse das Mango-Chutney für 30 bis 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Es soll schön dickflüssig werden. Erst am Schluss den Zimt hinzugeben und gut verrühren.
Fülle es noch heiß in sterilisierte Gläser ab und lasse es darin abkühlen.
Notizen
Achte auf reife Mangofrüchte, aber nicht überreif. Drücke sie einmal mit den Fingern an, sie sollen leicht nachgeben, aber nicht matschig sein. Das Chutney schmeckt aber auch super mit leicht unreifen Mangos. So hat es mehr Biss.