Ziehe den Rhabarber ab, wasche ihn und schneide ihn in kleine Stücke.
Gib Wasser, Rhabarbersaft, Zimtstange und Zitronensaft in einen großen Topf und gib den Rhabarber hinein. Lasse ihn für 5 bis 7 Minuten leicht kochen. Er soll noch etwas Biss haben.
Rühre in der Zwischenzeit die Speisestärke in ein wenig kaltem Wasser glatt. Wenn der Rhabarber fertig gekocht ist, nimm den Topf vom Herd und entferne die Zimtstange. Rühre die Speisestärke sorgfältig hinein, es sollen keine Klümpchen entstehen. Gib erst jetzt den Zucker hinzu verrühre ihn gut. Gib den Topf zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen.
Nun muss die Rhabarbergrütze abkühlen. Du kannst dies im kalten Wasserbad beschleunigen. Stelle sie dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Je länger sie durchziehen kann, desto besser schmeckt sie.