Zuerst schneidest du mit dem Messer Ministückchen von der gerade so zimmerwarmen Butter ab. Sie soll nicht ganz weich sein, aber auch nicht mehr kühlschrankkalt. Die Butterflöckchen, Zucker, Vanillezucker und Salz schlägst du in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handmixer schaumig.
Trenne das Ei und gib das Eigelb, Kaffeepulver, Kakao und Haselnussaroma hinzu. Rühre alles glatt. Hacke die Schokolade klein und gib die Stückchen auch dazu.
In einer anderen Schüssel vermischst du das gesiebte Mehl und Backpulver. Hebe die Mehl-Backpulver-Mischung unter die feuchten Zutaten und verknete alles kurz zu einem Teig. Den Teig stellst du abgedeckt etwa 1 Stunde kalt.
Lege 30 Minuten später ein Backblech mit Backpapier aus. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Den Teig rollst du dann zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick aus. Stich mit Ausstechformen Plätzchen aus, die du auf das vorbereitete Backblech legst. Alternativ nimm kleine Kugeln ab und drücke sie auf dem Backblech platt.
Backe deine Kaffeeplätzchen 10 - 12 Minuten auf der mittleren Schiene. Lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bestäube sie mit Puderzucker.