Bereite als Erstes nach Belieben den süßen oder herzhaften Belag oder die Füllung vor.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Gib Quark, Ei und Öl in eine Schüssel und vermische alles mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts. Mische in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz und füge portionsweise die trockenen Zutaten zu der Quark-Ei-Öl-Masse.
Verknete die Zutaten zuerst kurz mit dem Knethaken des Handrührgeräts. Füge die Milch hinzu und knete sie mit den Händen unter, bis der Teig eine glatte und geschmeidige Konsistenz hat. Überknete ihn nicht, sobald er glatt ist, höre auf. Schlage den Teig in Frischhaltefolie ein und lasse ihn 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Rolle den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, lege ihn auf das vorbereitete, gefettete Backblech und drücke die Ränder und Ecken fest. Belege ihn mit süßen Zutaten wie Kompott, Obst der Saison, Konfitüre oder Puddingcreme. Pikante Zutaten wie zum Beispiel Mozzarella, gekochter Schinken, Artischocken, Pilze und Oliven für Pizza.
Schiebe das Backblech dann umgehend in den vorgeheizten Backofen und backe den Quark-Öl-Teig je nach Belag ca. 20 bis 30 Minuten. Nimm das Gebäck sofort nach der Backzeit vom Blech und lege es auf ein Kuchengitter, damit es auskühlt.