In einer Schüssel mischst du Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Kardamom gut miteinander. Gib nun die kalte Butter stückchenweise hinzu und arbeite sie ein. Jetzt kommt das Ei dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Rolle den Teig zur Kugel und gib ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Mit den Händen formst du nun etwa 60 kleine Kügelchen und setzt sie auf das vorbereitete Backblech. Drücke sie kurz an. Alternativ kannst du den Teig ausrollen und mit Formen ausstechen. Da die Plätzchen beim Backen aufgehen, solltest du jeweils 2 bis 3 Zentimeter Platz zwischen ihnen lassen.
Die Zimtplätzchen backst du auf der oberen Schiene etwa 9 Minuten, bis sie knusprig sind.Lasse sie abkühlen erst dann sind sie richtig buttrig-knusprig. Für die extra Dosis Zimt, rolle sie in einer 75:25 Zucker/Zimt-Mischung direkt nach dem Backen.