Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Für den Biskuitteig
Für den Biskuitteig trennst du zunächst die Eier. Dafür stellst du 2 Schüsseln bereit und schlägst zuerst ein Ei an der Kante einer Schüssel auf. In einer der beiden Eihälften befindet sich jetzt nur Eiweiß, das du in die eine Schüssel gibst. Das Eigelb schüttest du über der Schüssel vorsichtig von einer Hälfte der Eierschale in die andere Hälfte, damit das Eiweiß über den Eierschalenrand läuft. Diesen Vorgang wiederholst du so lange, bis das Eigelb sauber getrennt in einer Eierschale liegt. Das Mehl und die Speisestärke vermischen.
Jetzt gibst du das warme Wasser zum Eigelb und schlägst es mit einem Stabmixer schaumig auf. Dabei mischst du nach und nach 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker darunter und schlägst alles so lange auf, bis eine cremige Masse entsteht. Das Eiweiß schlägst du mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zu Eischnee. Dabei gibst du langsam den restlichen Zucker und Salz dazu und schlägst den Eischnee so lange, bis er steif ist. 1/3 des Eischnees ziehst du mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse. Den restlichen Eischnee und das Mehl mitsamt der Speisestärke gibst du auf die Eigelbmasse. Die ganze Creme hebst du am besten mit einem Tellerbesen vorsichtig so lange unter, bis eine homogene Masse entsteht.
Dann legst du eine Springform mit 26 cm Durchmesser großzügig mit Backpapier aus, füllst den Teig ein und streichst ihn glatt. Achte darauf, dass das Backpapier nicht zu glatt ist, damit der Teig hochgehen kann. Den Biskuitteig backst du ca. 35 Minuten. Anschließend lässt du den Boden in der Form abkühlen, löst mit einem Messer den Boden vom Rand und nimmst die Form ab. Dann stürzt du den Boden auf ein Kuchengitter und entfernst das Backpapier. Den Boden schneidest du zweimal waagerecht durch.
Für die Crème
Für die Crèmepresst du die Zitronen aus und fängst den Saft auf. Die Gelatine weichst du in kaltem Wasser ein und trennst die Eier. Das Eiweiß schlägst du steif, fügst 2 EL Zucker dazu und schlägst es weiter, bis der Eischnee fest ist.
Den Orangensaft vermischst du in einem Topf mit dem Zitronensaft, dem Eigelb, restlichen Zucker und dem Quark und erhitzt alles auf mindestens 70 °C. Die Gelatine löst du bei schwacher Hitze oder in der Mikrowelle auf und rührst sie unter. Dann hebst du mit einem Schneebesen den Eischnee unter, bis eine homogene Creme entsteht.
Die Orangencreme verteilst du gleichmäßig auf den drei Biskuitböden und setzt sie dann einer Torte zusammen.
Anschließend stellst du die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
Zum Garnieren kannst du sie vor dem Servieren rundherum mit einem Kuchenspachtel mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Kakaopulver und der geraspelten Schokolade bestreuen.