Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor. Nimm alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sie sollen zimmerwarm sein.Fette eine Kastenform etwas mit Butter ein. Fette ein Stück Backpapier ebenfalls gut ein und lege die Form damit aus. So bekommen wir den Kuchen nach dem Backen ohne Schaden aus der Form.
Für den Teig schlägst du zuerst die Butter mit einem Handrührgerät schaumig. Rühre dann nach und nach Zucker und Vanillezucker ein, schlage dabei weiter. Nun kommen nach und nach alle Eier mit in die Schüssel. Immer erst eines gut einrühren, bevor du das nächste hinzugibst.
In einer anderen Schüssel mischst du nun alle trockenen Zutaten zusammen, wie Nüsse, Mehl, Backpulver und alle anderen Gewürze. Gib nicht alle gehackten Haselnüsse in den Teig, sondern hebe ein paar für später auf. Rühre dann die trockenen zu den feuchten Zutaten in die Schüssel hinein. Gib dann die zimmerwarme Milch hinzu und verrühre alle nur solange, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Teig füllst du in die vorbereitete Kastenform und streichst ihn glatt. Gib die Form in den vorgeheizten Ofen und backen den Nusskuchen etwa 50 bis 60 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Es soll kein klebriger Teig mehr an einem Holzstäbchen aus der Mitte des Kuchens hängen.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig in der Form auskühlen, bevor du ihn mit dem Backpapier herausnimmst.
Bereite in der Zwischenzeit die Glasur zu. Erwärme gekaufte Haselnussglasur nach Anleitung und verteile die großzügig über den abgekühlten Kuchen und streue die restlichen gehackten Haselnusskerne darüber.Du kannst auch geschmolzene Kuvertüre als Glasur darüber geben oder ihn ohne Glasur genießen.